Food&Book

| 2013年4月13日土曜日

不忍池、最近のランニングコースです
円安の影響で外国人観光客がかなり増えた気が

フードフォト
有楽町無印いったときはつい行ってしまう、紅虎
うなぎ!
ものすごく食べたくなったので。
でも、名古屋のほうがコストパフォーマンス良いかな・・・
友人に結婚祝いにホームベーカリーを買ってもらい、
それから毎週パン作ってます。
最近はこね機能ばかり使っていますが・・・
ベーグル作るの楽しいのだけど、かなり余ったので実家へ。
妹と母に普通に既製品と間違われたことがちょっと嬉しかった。
もちもちでおいしい!と言われたけど、ベーグルにも
もちもちとか、ふかふかとか、いろいろあると本を読んで知りました。
試してみて、自分の好みを見つけていくのも楽しい。

ピザ生地コースでピザ。
これはこれで美味しいけど、やっぱり石釜で薪使って
焼くお店のピザとは全然違う・・・
あと、ナポリピッツァを焼くには粉を変えないと
いけないらしい。奥深いなあ・・・
ハンドブレンダーだと野菜の茎とかけっこう残るので
ミキサー購入。全然違う!なめらか!
ちなみに、熟れすぎたいちごを入れてみたら見た目が
大変悪くなった。でも味はとても美味しい!
美味しすぎてほぼ毎日飲んでます。

帰宅が遅いので夕飯の代わりにこれを飲み、
そして朝空腹すぎて目が覚める・・・
健康なのだか不健康なのだかよく分からない生活。
食べ過ぎよりは体調良い気が。

小松菜などの葉野菜をまとめ買いし、切って冷凍しておけば
スーパーに通わなくてすむし、砕けるのが早い。
冷凍庫そろそろいっぱい・・・
疑問な文章もあったけどガイドラインやレシピを
大体参考にしました。



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最近仕事ばかりなので仕事のはなし・・・
長いのですが、備忘録として

その1

2月からとあるビール会社の方と一緒にお仕事していますが、
先日の不思議な1日の流れ。

夜合流 → シチリア料理屋さんで食事 → 22時半頃ホテル
→ 2時起床 →3時から仕事 → 5時終了
→ デニーズで朝ご飯、朝早すぎて通常メニューを強いられる
→ ホテルで少し休んでから出社

このシチリア料理屋さんでの会話があまりに楽しく(ほぼ雑談)、
やっぱり食に詳しくて強い興味持ってる人と料理食べるのは
楽しいなと思ったりした。ワインもとても詳しくてその話も面白い。
発酵食品は奥が深いなあ。パンも然り。
よく考えたら大学で発酵食品の研究してたのに全然詳しくない・・・
もうすぐ30歳、年齢相応の教養身に付けたい・・・

その2

あー、この仕事は自分にはまだ早かったなーどうしようーみたいな時は
落としどころを決めて、ストーリーをたてる方式にしました。
時間ないから・・・
そして、それで最近失敗しました。
この方式自体、私には早かった・・・

その3

日本では「新商品を出して売り上げを上げるビジネスモデル」に
依存しすぎてるから新商品のために大きな労力を払い、結果として
長い労働時間に繋がってる、新商品出し過ぎでは?
というお話があり、大変共感。
あまりに新商品数多くて、誰得感が。
そんなこと思ってはいけないのですが・・・

その4

この間待ち合わせに若干遅れた方から、
「打ち合わせで先方の担当者がすごく物わかり悪くて
説明長引いてしまって!」
といわれ、よくあるなあと思うと同時に、
自分の物わかりの悪さが誰かを拘束することも・・・と思ったり。
なるべく短時間で理解し解決しようとするため脳が疲弊し、
週末を迎えます。


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手つかずだった式の写真をやっと確認。
魚眼に近い広角レンズや、単焦点、望遠などいろいろな
レンズで撮ってもらっていた。魚眼レンズすごく良いなあ・・・
昔買おうと思ったけど、金額に諦めたのでした・・・
今さらだけど欲しい!
そして6月に友人の式があるのだけど、どのレンズ使うか
また迷いそう。しかも場所は八ヶ岳!
良い写真撮りたいなあ・・・

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久しぶりに爆笑しながら読んだ本。
自分と重複するところもあるなあと思ったり・・・


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ベーグルはこの本のレシピで作っています。
加水や発酵時間による違いなど詳しく書かれており、名著。
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ハード系パンも作ってみたくて読んでますが、
相当難しそうだなあ・・・
あと足りない備品が多すぎてハードルが高い!
難易度が3段階で書かれており、目標を立てやすい良い本!














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